Истребитель Су-15 готовится к переезду на Пушистый

Сахалинский центр технических видов спорта приступил к разборке самолета Су-15, который много лет стоял на постаменте у южно-сахалинского Дома офицеров. Сегодня в том месте завершаются работы по сносу здания, а заботу об историческом военном объекте взяли на себя сотрудники и воспитанники ЦТВС, а также общественники из «Поискового движения России». В прошедшую субботу они начали отстыковку крыльев от фюзеляжа и другие работы, чтобы уменьшить габариты самолета на время перевозки.

— Сегодня мы сняли носовой обтекатель и обнаружили там антенну и аппаратуру РЛС, были удивлены, что это оборудование оставили на самолете. Открутили болты на зализах крыла и технологические лючки для доступа к внутренним соединениям. На удивление, почти все открутились с легкостью.
Следующий этап — отстыковать все внутренние соединения: жгуты, тяги, трубопроводы. Ну а затем снять консоли и перевезти на Пушистый. На этой неделе продолжим работы. Многое зависит от погоды, — рассказывает Артем Бандура, руководитель отделения «Поискового движения России». Поисковикам также удалось установить заводской номер самолета, и они попробуют восстановить его историю.
Помощь в перевозке Су-15 на Пушистый окажет 68-й армейский корпус. Напомним, ЦТВС и военные создают на аэродроме парк «Патриот». Там уже строится партизанская деревня, туда везут военную технику для создания музея под открытым небом, планируется открыть стрелковый тир. Истребитель займет свое достойное место в парке «Патриот». Он будет собран и отреставрирован.

Пресс-служба ЦТВС.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *