Новости
Разное

О конном спорте и взаимоотношениях лошади и спортсмена рассказали в интервью тренер и спортсменка спортшколы.

Третьякова Мария тренирует юных спортсменов в ОГАУ «СШ ТВС». Она является первым тренером для каждого из них – занимается с детьми с начального этапа подготовки. Мария является победителем и призером областных соревнований по выездке и конкуру 2018-2019гг. Судья третьей категории по выездке.
– Что Вы можете сказать о том, должна ли у спортсмена быть постоянная лошадь, или лучше пробовать работать с разными животными?
– В профессиональном конном спорте обязательно должна быть так называемая «спортивная пара». Это специальный термин, означающий всадника и лошадь, работающих в связке. Очень важно, чтобы как всадник мог прочувствовать и понимать лошадь, так и лошадь самого всадника. Сработается ли пара – зависит от темперамента и всадника, и коня. Желательно, конечно, они должны быть взаимозаменяемыми: спокойная лошадь в паре с подвижным всадником или наоборот. Но если они и похожи – тоже могут сработаться.

– Расскажите о нюансах в тренировке детей в этом виде спорта?
– Около 5 лет я работаю с детьми. Мне было интересно работать с лошадьми, а к процессу тренировки юных спортсменов я пришла постепенно. Очень любопытно тренировать как животных, так и детей – учить их правильно обращаться с лошадью, передавать какие-то свои знания, повышать уровень их навыков. У детей физических сил, конечно, меньше, чем у взрослых. Мы работаем с уклоном на развитие ловкости, координации движений и пластичности – как всадника, так и лошади.
– Какие впечатления у Вас остались от результатов тренерского состава и спортсменов «СШ ТВС» на недавних соревнованиях по конному спорту?
– Результат тренерского состава – это результат детей, который меня порадовал. Спортсмены поопытней показали достойные результаты. Дети помладше, для которых это был первый подобный опыт, тоже хорошо выступили: призовых мест они не заняли, но, главное – поняли, что это такое. Теперь они знают, как вести себя на соревнованиях, что делать и как все это работает. Это опыт, который поможет продвигаться им в следующем году. Я также очень довольна лошадьми. Там были лошади, которые выезжали первый раз, и они хорошо себя показали – спокойными и старательными.
– Что бы Вы пожелали тем, кто только собирается пробовать себя в конном спорте?
– Любить то, чем занимаешься, и уважать своего спортивного партнера – лошадь, быть к ней чутким и внимательным. Это один из самых важных моментов в конном спорте на мой взгляд.
Юная спортсменка рассказала о своих занятиях в спортшколе, а также о планах и мыслях о покорении новых вершин в конном спорте.
Катьяновой Еве только 13 лет, а она уже добилась высоких результатов: призовые места на соревнованиях, а также спортсменка является кандидатом в сборную команду Сахалинской области.
– Как ты пришла в конный спорт?
– Это получилось спонтанно – меня привела в секцию моя подруга. Потом как-то все завязалось, мне понравилось, и я осталась.
– Недавно прошли соревнования, в которых ты принимала участие. Какие впечатления у тебя остались?
– Да, я участвовала и взяла первенство среди детей, группа ППД «А» зачет дети. Я не рассчитывала на то, что займу призовое место, я просто работала так, чтобы не ударить в грязь лицом. Я долго добивалась этого, я стартую третий год. Раньше подобных результатов я не достигала. Это также заслуга тренеров, с которыми я занималась в «СШ ТВС» и на мастер-классах – все они достойные профессионалы, и каждый вложил в меня частичку себя. Я рада, что мне повезло заниматься с ними.
– Что на твой взгляд отличает конный спорт от других видов спорта?
– Конный спорт – это труд не только над собой, но и над своим «товарищем» – конем. Это очень тяжело. Кони бывают разные, послушные и непослушные, с некоторыми приходится проводить серьезную работу.
– Имеет ли значение наличие у спортсмена постоянной лошади?
– Я пробовала работать со многими конями, но сейчас – остановилась на одном. Чаще всего у тех, кто только начал заниматься, нет постоянной рабочей лошади. Они занимаются на специальных учебных лошадях. А тем, кто выезжает на соревнования – более перспективным всадникам – им уже стараются определить одну лошадь, с которой они будут заниматься постоянно.
– Ты бы порекомендовала другим детям прийти и попробовать себя в конном спорте? И какой совет ты бы дала начинающим?
– Конечно. Потому что жизнь одна, нужно стараться пробовать себя везде. Но конный спорт – это не про то, что человек сел на лошадь и сразу поехал. Конный спорт – это работа. В первую очередь над собой. Кто-то, кому это дано, может схватывать почти сразу налету, а кому-то это дается с трудом, кровью и потом, так сказать, но оно того стоит.
Я бы советовала начать с изучения вопроса об амуниции. Потому что это, во-первых, вопрос безопасности, а во-вторых – личного комфорта. Ну и также очень важно иметь желание заниматься. Многие дети, кого просто заставляют ходить на верховую езду, перегорают. Необходимо сразу принять решение о том, готов ли ребенок работать над этим или нет.
– Хотела ли бы ты связать свою жизнь с конным спортом в дальнейшем?
– Вполне возможно. Я не думаю, что свяжу свою жизнь с конным спортом напрямую, но определенно буду работать с животными. Я хочу стать коневладельцем и ветеринаром по крупному скоту – это как раз таки лошади, коровы и т.д. Возможно также попробую себя тренером.

– Эти мечты появились у тебя до того, как ты начала заниматься в «СШ ТВС»?
– Нет, они появились уже в процессе занятия конным спортом. Когда я записалась на тренировки, то думала, что просто скоротаю здесь время, но нет – это определенно переросло во что-то большее.