Новости
Разное

Парк «Патриот» посетила Ольга Асапова – вдова Героя России генерал-лейтенанта Валерия Асапова.

13 мая парк «Патриот», созданный ОГАУ «Спортивная школа по техническим видам спорта» совместно с 68-м армейским корпусом, посетила Ольга Асапова – вдова Героя России генерал-лейтенанта Валерия Асапова.
Парк «Патриот» создавался при непосредственном участии Героя России Валерия Григорьевича, в то время командиром 68-го армейского корпуса.
Многие идеи, предложенные генерал-майором, были реализованы в этом месте.

Асапов Валерий Григорьевич родился 1 января 1966 года в селе Константиновка Малмыжского района Кировской области. Окончил Рязанское высшее воздушно-десантное командное училище и с 1987 года приступил к службе в 104-м парашютно-десантном полку Черниговской Краснознаменной дивизии ВДВ. В 1995 году получил тяжелое ранение в ходе военных действий в Грозном и перенес 4 операции, полностью восстановившись и вернувшись к службе.

В феврале 2013 года получил звание генерал-майора, и, наконец, в 2014 году приступил к командованию 68-м армейским корпусом г. Южно-Сахалинск. Внес неоценимый вклад в планирование боевых операций, обучение и подготовку сирийских вооруженных сил. У генерала Асапова было прозвище «Курильский ледокол» среди его сослуживцев, которое он получил благодаря своему пробивному характеру и невероятной целеустремленности.
23 сентября 2017 года жизнь Валерия Григорьевича Асапова трагически оборвалась: он получил смертельное ранение от взрыва снаряда со стороны боевиков во время военных действий в городе Дайр-эз-Заур.
Указом президента России посмертно получил звание Героя Российской Федерации за проявленные при исполнении воинского долга мужество и героизм. А в городе Курильске в 2018 году состоялось открытие памятника, посвященного генерал-лейтенанту.
Несомненно, Валерий Асапов внес существенный вклад в повышение боевой готовности воинский частей и соединений Восточного Военного округа, но также и в развитие духа патриотизма и любви к Родине среди всей нынешней и будущей молодежи всего Дальнего Востока и за его пределами.