Новости
Разное

Интервью с тренером "СШ ТВС" отделения конного спорта Владимиром Ерёминым.

Еремин Владимир — тренер по конному спорту ОГАУ «СШ ТВС». Работает со спортсменами тренировочного этапа.
В 2006 году закончил Хреновскую школу наездников в Воронежской области, в 2006 году получил практику на Хреновском конном заводе. На данный момент действующий спортсмен, состоит в сборной по конкуру и выездке Сахалинской области, в 2017 году выиграл кубок города по конкуру. Имеет 1 взрослый разряд по конкуру и 3 категорию наездника.
– Как Вы пришли в конный спорт и как давно Вы им занимаетесь?
– Я занимаюсь этим с самого детства, сколько себя помню. Профессионально где-то с 16-ти лет. У меня мама работала режиссером-постановщиком массовых мероприятий в нашем городском парке, и она меня часто брала с собой на работу. А в парке была конюшня, вот она меня туда и отдала. Так я и втянулся, мне понравилось. Отучился в Воронеже и дальше продолжил этим заниматься.
– Какую специфику Вы бы выделили у конного спорта?
– Во-первых, здесь нет ограничений по возрасту: конным спортом могут заниматься как совсем маленькие дети, так и взрослые люди, даже в пожилом возрасте. Также нужно заметить, что лошадь – живое существо, поэтому работа с ней проводится очень тонкая, здесь важна внимательность к животному – это ведь не автомобиль.
– Что Вы можете сказать о роли взаимоотношений всадника и лошади?
– При подготовке к соревнованиям или непосредственно на них самое важное – чувствовать лошадь. Вообще весь конный спорт основан на том, чтобы понимать и ощущать лошадь: что она может сделать или не может, что хочет или нет, способна ли она в определенный момент преодолеть то или иное препятствие, подчиниться всаднику. Иногда лошадь не может совершить чего-либо физически или даже по той причине, что эмоционально не готова.
– Важно ли, чтобы у всадника была только одна постоянная лошадь?
– Да нет, это не принципиально. Иногда даже полезно, чтобы у всадника было много лошадей в работе, это развивает навык. Ведь каждая лошадь себя ведет по-разному. Это опыт. Но это хорошо, когда у всадника есть какая-то определенная лошадь, которая с ним стабильно выступает на соревнованиях. Это неплохо, когда лошадей много, но и одна лошадь – это нормально, если всадник с ней работает и находит контакт.
– Каким образом Вы находите подход к животным?
– Многие полагают, что к этому вопросу нужно подходить чересчур эмоционально. Я считаю, что это неправильно: если ты профессионал – ты должен уметь находить общий язык с любой лошадью, и не может быть такого, что лошадь тебе не подходит.
– Как давно Вы работаете с детьми?
– Раньше я занимался скачками, там детей нет. А с детьми начал заниматься по возвращению на Сахалин – около 6 лет назад.
– Какие особенности Вы могли бы выделить в тренировочном процессе непосредственно с детьми?
– Нюансов очень много, на самом деле. С каждым ребенком нужно находить общий язык, учитывать его характер. Парней у нас не так уж много, а с девочками сложнее. У них еще такой возраст, что характер значительно меняется. С девочками нужно внимательно учитывать их настроение: где-то смягчиться, не наседать, где-то быть построже или похвалить.
– Какие у вас впечатления остались после недавних соревнований по конному спорту? Какие результаты показали спортсмены и тренерский состав отделения конного спорта «СШ ТВС»?
– Что касается меня – я очень доволен. Я первым на Сахалине выполнил 1 взрослый разряд по конкуру, занял 1 место. Если говорить о наших спортсменках – они тоже достойно выступили: Катьянова Ева хорошо прыгала, хоть и соперники были опытными. Все дети молодцы.

– Какие перспективы развития для конного спорта Вы видите в Сахалинской области?
– За последние 3 года мы очень высоко подняли конный спорт. Перспективы есть, и спортсмены очень способные – все делают свою работу. Решение нашей проблемы с выделением помещения для круглогодичных занятий могло бы, безусловно, дать сильный толчок к развитию. В настоящее время нам приходится форсировать лошадей каждый год: из-за долгого перерыва они не могут сразу преодолевать прыжки в ту же длину, которую способны были преодолеть в конце прошлого сезона. Но мы и сейчас показываем достойный уровень: приезжие спортсмены со всего Дальнего Востока были удивлены нашими результатами. Так что я могу утверждать, что мы развиваемся даже стремительнее, чем они. На Сахалине у конного спорта есть будущее.
– Что Вы могли бы посоветовать тем, кто только пришел в конный спорт?
– В конном спорте что важно? Главное – видеть свою цель. Все остальное – не проблема. Надо стремиться к чему-то: ставишь себе задачу – в этом году прыгнуть определенную высоту, например. И к концу сезона ты должен ее достигнуть. Это упорство, целеустремленность.
– Что для вас лично значит конный спорт?
– Прежде всего это мой смысл жизни. И хобби, и работа. Я спортсмен, тренирую людей и лошадей – без этого я уже не могу жить. Для меня это основная жизненная цель.