Новости
Разное

"Ловкость, внимательность и мыслительный процесс" - чемпион мира по практической стрельбе раскрыл секреты подготовки спортсменов

На территории спортивной школы по техническим видам спорта детей учат не только летать в аэротрубе, но и стрелять: уже пятый год здесь действует секция по практической стрельбе, в которой дети проходят несколько уровней подготовки, учатся обращаться с оружием и даже готовятся к спортивным чемпионатам международного уровня. Подробнее о практической стрельбе и детской секции в ОГАУ «СШТВС» рассказал Мубараков Рамазан Балтабекович – заслуженный мастер спорта, двукратный чемпион Мира и многократный чемпион России, который и занимается с будущими спортсменами.


 – Как вы пришли к тому, чем вы занимаетесь сейчас? С чего все началось?
– Я по жизни охотник, занимался охотой на Сахалине. И вот, в одном журнале лет 10-15 назад увидел, что в Финляндии проходят курсы по стрельбе из пистолета. А у нас на Сахалине этим заниматься негде, поэтому я решил поехать – отдохнуть и пострелять заодно. Оказалось, что это целый вид спорта! И что в России будет вот-вот проходить первый чемпионат по стрельбе. Я поехал на этот чемпионат, посмотрел – как стреляют, из чего стреляют… приобрел амуницию и оружие, с которым побеждают. И больше не проигрывал.

– Как появилась секция по практической стрельбе? И чему дети в ней учатся?
– Я являлся председателем федерации по практической стрельбе на Сахалине, и развитие этого вида спорта у нас, соответственно, было в приоритете. Мы пришли в министерство спорта с просьбой утвердить должность тренера по практической стрельбе, чтобы тренировать нашу сборную. Так как у меня уже все было за плечами – и Чемпионат России, и Чемпионат Европы, и Чемпионат Мира – опыта полно, а его нужно передавать. В министерстве спорта нам сказали, что им интересны дети, а не взрослые. В 2014 году в практической стрельбе у нас открылось новое направление – стрельба из пневматического пистолета. Как раз то, что подойдет для детей. Меня спросили: «Сможешь написать программу обучения?». А я тогда только года 4 назад закончил университет по физической культуре и спорту. Взял, написал программу. В министерстве спорта ее посмотрели, утвердили, и нас прикрепили к ЦТВС, нынешней школе в качестве секции по практической стрельбе. И вот уже пятый год мы занимаемся с детьми.
Набрали группу начальной подготовки 24 человека, сейчас у них уже тренировочный этап. В этом году 4 человека уже являются членами национальной сборной РФ, в предыдущем году было 5 человек, есть также чемпионы России. Преемственность хорошая.  Причем мы не ограничиваемся только тем, что учим детей стрелять: у них есть также и судейская практика. И вообще они весь этот процесс изучают изнутри: как составляется программа, как обучают тренера детей, как проходят чемпионаты – это делается затем, что эти дети будут потом двигать наш спорт на Сахалине, и также будут обучать этому молодежь. У нас уже есть дети, которые после выпуска поступили на факультет физической культуры чтобы стать тренерами по практической стрельбе.

– Сколько выпусков уже было у секции?
– Первый выпуск у нас состоялся под Новый год, это дети, окончившие курс начальной подготовки и тренировочного этапа. Все они чемпионы и медалисты, у всех есть спортивные разряды.

– Был ли у Вас прежде опыт в качестве тренера?
– Нет, раньше я занимался практической стрельбой только для себя. Потом, чтобы весь мой опыт зря не пропадал, решил поступить на педагога по физической культуре, также отучился на тренера, и теперь я учу детей.

– Как записаться в секцию по практической стрельбе? Что для этого нужно? Должен ли ребенок уже обладать какими-то навыками?
– Сейчас на сайте министерства спорта ведется набор детей во все секции спортивной школы, в том числе и в нашу. При поступлении от ребенка требуется только сдать общие нормативы физической подготовки.
Вне зависимости от того, с каким уровнем стрельбы приходит ребенок – в нашей секции он его в любом случае повысит. Но, как правило, детей к нам приводят родители, и некоторые дети даже не знают, чем они тут будут заниматься. Есть те, которым стрельба не интересна, есть также те, которые не знали, что это их заинтересует – потому что не пробовали. А еще есть дети, которые целенаправленно идут на стрельбу.
Так как наш вид спорта является стрелковым, он все же немного отличается от, например, пулевой стрельбы. На практической стрельбе спортсмены должны не просто стоять и набивать цели, – у нас это все более приближенно к реальному применению оружия в качестве самообороны: засчитываются не только попадания по мишеням, но и время выполнения упражнений. И дистанции также разные: они могут быть от 3-х до 20-ти метров.
То есть в совокупности все это – и ловкость, и внимательность, и мыслительный процесс. Во время практической стрельбы обязательно нужно думать. Есть дети, которым не дается этот вид спорта. В любом случае каждый ребенок в нашей секции научится чему-либо, а научить проще, конечно, того, кто ничего о стрельбе не знает, чем переучивать того, кто уже пробовал заниматься. Для нас неважно, какого уровня подготовки приходит ребенок. Главное, чтобы у него было желание этим заниматься. Хороший результат – это всегда только желание и колоссальный труд.

– Какие навыки усваивают дети, занимаясь здесь, помимо непосредственного навыка стрельбы? Чему они учатся?
– Ну, во-первых, они являются наиболее подготовленным мобилизационным резервом России, во-вторых, это, конечно, патриотическое воспитание. В-третьих, детям здесь прививается здоровый образ жизни. Также у нас здесь в любом случае осуществляется образовательный процесс – то есть дети всегда узнают что-то новое. Проще говоря, секция по практической стрельбе – это здоровье, знания и воспитание. Не только стрельба.

– Есть ли в Вашей группе сейчас дети, которых Вы бы выделили?
– Это все очень субъективно, потому что мы оцениваем не только непосредственный навык стрельбы, но и результаты физических нормативов, и знания ребенка, и его рвение. Все-таки у нас здесь главная цель – сделать из ребенка не просто чемпиона спорта, а в первую очередь достойного человека.
У всех наших выпускников есть спортивные разряды, почти все они – медалисты. Среди тех, кто сейчас занимается, есть один ребенок, на которого я возлагаю большие надежды – это Миша Соломко, он сейчас самый младший из всех на тренировочном этапе, очень способный.

– Сколько этапов подготовки проходят дети за все время обучения? И сколько времени проходит с момента поступления в секцию до выпуска?
– В настоящее время у нас пока нет федерального стандарта, но он уже находится в разработке. И там указано, что дети проходят начальный и тренировочный этап с 11 до 16 лет. У нас есть программа спортивной подготовки, которая рассчитана на 4 года – 2 года на начальный этап подготовки и 2 года на тренировочный. То есть дети выпускаются в 15 или в 16 лет.
Дело в том, что следующие этапы подготовки требуют навыков работы с боевым оружием, а у нас в Сахалинской области нет ни одного боевого тира. То есть если ребенок хочет двигаться дальше в практической стрельбе – здесь это уже, к сожалению, невозможно. На сегодняшний день складывается именно такая ситуация.

– Какие перспективы сейчас существуют для практической стрельбы как вида спорта в Сахалинской области?
– Наш вид спорта не является олимпийским, а также он не является профильным у нас в области. Соответственно, все развитие сейчас лежит на плечах федерации по практической стрельбе. Так что мы двигаем его, как можем.
Результаты уже налицо сегодня: 4 ребенка сейчас в национальной сборной РФ, в следующем году мы нацелены на Чемпионат Мира. На сегодняшний день у нас уже есть второй тренер по практической стрельбе, у которого в группе сейчас также 24 человека. Перспективы для развития любого вида спорта всегда будут, пока ими кто-то занимается, и сейчас мы работаем над этим.

Мубараков Рамазан Балтабекович, заслуженный  мастер спорта международного класса по практической стрельбе, тренер по практической стрельбе в ОГАУ «СШТВС»




Михаилу Соломко всего 13 лет, но он уже проходит тренировочный этап подготовки по практической стрельбе в спортивной школе по техническим видам спорта, где является самым младшим в группе. Он поделился, почему ему нравится заниматься здесь, к чему он стремиться и чего уже успел добиться на сегодняшний день.


– Почему ты записался в секцию по практической стрельбе и как давно это случилось?
– Занимаюсь я уже 2,5 года. Впервые я познакомился со стрельбой, когда мой одноклассник, который уже ходил в секцию, принес в школу пластиковые шарики, предназначенные для стрельбы. Мне стало интересно, я решил записаться и попробовать себя в этом.


– Оправдались ли все твои ожидания по поводу секции? Что больше всего нравится тебе здесь?
– Да, все оправдались. Мне здесь очень нравится. Больше всего меня привлекает в занятиях времяпрепровождение с друзьями и рост моей личности и навыков стрельбы. Здесь я учусь обращаться с оружием – сознательно и безопасно.

– Помимо стрельбы, чему еще ты научился здесь?
– Я стал более ловким, быстрым, повысил уровень своей физической подготовки.

– Тебя с самого начала тренировал Рамазан Балтабекович? Как ты относишься к нему в качестве тренера?
– Да, он тренирует меня с того момента, как я записался. Тренер он очень хороший, таких еще надо поискать! Он всегда не просто указывает нам на наши ошибки, но и помогает нам их исправить – показывает, как делать это правильно. Как тренер и как человек он мне очень нравится.

– Какую оценку ты можешь сам себе дать, как стрелку?
– Ст

реляю я довольно хорошо, но, конечно, есть еще куда стремиться.

– В будущем ты видишь себя в этом спорте?
– Да. Я занимаюсь уже 2,5 года, и я все еще здесь – потому что я действительно хочу этим заниматься профессионально, в качестве спортсмена. Это не просто хобби – если ты за это берешься, то уже вряд ли получится бросить на полпути.

– Есть ли кто-то из мира стрелкового спорта, на кого бы тебе хотелось равняться?
– Ну, таких людей несколько. У меня есть товарищ – Палиенко Вадим – он стреляет очень хорошо, и я хотел бы равняться на него. А также, конечно, на своего тренера – Рамазана Балтабековича.

– Каким детям ты бы посоветовал записаться в эту секцию?
– Малообщительным и закрытым детям, потому что здесь ты полностью разбираешься во всем вместе с тренером, растешь как личность. Также благодаря стрельбе можно выражать свои эмоции, снимать стресс.
Естественно, любой ребенок может прийти и записаться к нам в секцию – если он будет стараться, то у него все получится.

– Как часто у тебя проходят занятия и в каком формате?
– Мы занимаемся 4 раза в неделю по 3 часа. Первый месяц мы сидели в классе, учились обращаться с оружием, изучали технику безопасности и кодекс стрелка. Потом был начальный этап подготовки. Сейчас уже идет тренировочный.

– Можешь поделиться, что для тебя значит практическая стрельба?
– Я хожу сюда, потому что мне это нравится. Я никогда не прогуливаю занятия, не опаздываю. С самого начала у меня хорошо все получалось. И я чувствую, что практическая стрельба – это именно то, чем я хочу заниматься в жизни.

Михаил Соломко, воспитанник секции по практической стрельбе ОГАУ «СШТВС» на тренировочном этапе подготовки