Новости
Разное

Тренер секции парашютного спорта рассказал, какое будущее ждёт аэродинамические дисциплины на Сахалине и почему стоит начать заниматься этим видом спорта

В Спортивной школе по техническим видам спорта на сегодняшний день действует секция по аэродинамическим дисциплинам парашютного спорта. Тренирует будущих спортсменов Илья Обломов, совершивший более 350 прыжков.  Он рассказал о том, чем здесь занимаются, какое будущее ждёт аэродинамические дисциплины на Сахалине и почему стоит начать заниматься аэродинамической групповой акробатикой.

Что нужно знать ребёнку, который хочет записаться в секцию? Чем вы здесь занимаетесь?
– Вообще, мы занимаемся парашютным спортом, но это понятие очень широкое, и оно включает в себя не только прыжки с парашютом, но и так называемые аэродинамические дисциплины – то есть непосредственно полёты в аэродинамической трубе. Этому мы здесь и учим. Но в аэродинамических дисциплинах также много направлений: мы занимаемся конкретно групповой акробатикой, то есть летаем в парах по двое, т.к. диаметр нашей аэротрубы составляет 2,5 метра. Это наиболее оптимальный вариант. А в принципе летать можно и в «четверках», и в «восьмерках», если диаметр трубы позволяет.

Расскажите, как вы пришли в этот спорт? С чего все началось?
– Ещё когда я ходил в детский сад, в моем городе была вертолётная часть. Я видел взлетающий в небо вертолёт и уже знал – сейчас будут прыгать парашютисты. Мне всегда нравилось наблюдать за этим.
Лет в 13 меня привезли к аэродрому Старорусское на авиашоу. Вокруг была авиатехника, полёты, трюки, парашютисты. Мне это все дико нравилось! В то время прыгать можно было с 15 лет. И за две недели до того, как мне исполнилось 15, я пришёл в наш Сахалинский авиаклуб. Пришёл и говорю: "хочу прыгнуть с парашютом!" Меня спросили: "15 тебе уже есть?" Я честно ответил, что нет, и мне тогда ясно дали понять – как исполнится, так и приходи. И вот в 15 лет, сразу после дня рождения я впервые прыгнул с парашютом. Потом был второй, третий раз, и наконец я начал заниматься этим уже в качестве спортсмена. Потом увлёкся полётами на параплане. Моя команда заняла первое место по Дальнему Востоку в парапланерном спорте на соревнованиях.
В 2011 году, на первом фестивале авиации "Крылья Сахалина" я познакомился с Дмитрием Третьяковым – нынешним директором ЦТВС. Затем мы провели второй фестиваль, третий... пока Дмитрию не пришла идея основать центр технических видов спорта. В то время ещё никто на Сахалине даже не подозревал о том, что здесь возможна установка аэротрубы. В 2016 году мы прилетели в Воронеж, чтобы изучить производство, и уже вскоре после этого заложили фундамент. Дмитрий предложил мне стать инструктором аэродинамических дисциплин, и вот теперь я здесь.

Были ли у вас какие-то сомнения в своей компетентности в качестве тренера, когда вам предложили эту должность?
– Изначально я пришел сюда в качестве инструктора, а тренером я являюсь только последние 2 года. Естественно, что сначала была какая-то неуверенность, но со временем приходит осознание: если ты умеешь делать это, значит ты можешь научить этому и других – почему нет?
Аэротрубный спорт за последние 4 года шагнул очень далеко вперёд. Люди, которые занимаются этим – и даже те из них, которые не практикуют прыжки с парашютом, – достигают действительно высоких результатов.

Как вы думаете, может ли заниматься парашютным спортом и аэродинамическими дисциплинами любой человек без физических противопоказаний? Или для этого всё-таки необходимо иметь определённые склонности или навыки?
– Человек так устроен, что может научиться чему угодно и к чему угодно привыкнуть. Все зависит от его желания. Научить этому можно даже человека, который вообще не знает, что такое воздушный поток. Самое главное – это чтобы он сам этого хотел. Через силу никого и ничему научить не получится.

Из тех детей, с которыми вы сейчас занимаетесь кого бы вы могли выделить? На кого вы возлагаете надежды? У кого лучше получается освоить аэродинамические дисциплины?
– В настоящее время у нас идет тренировочный этап подготовки. На самом деле, все 6 человек из моей группы за последние полгода сделали огромный скачок вперед. Выросли на глазах. Я вижу, что это им интересно – иначе бы такого прогресса просто не произошло.
Есть 2 человека, которые, на мой взгляд, могут достигнуть больших высот. Им это действительно важно, и их стремление сложно не заметить. Это Артём Гудзь и Валера Сенчук. Дело осталось за соревнованиями. Когда они пройдут через это, прочувствуют весь этот уровень, – и их стремление не угаснет, у них есть все шансы стать одними из лучших спортсменов.

Какие перспективы для развития вы видите для парашютного спорта и ЦТВС в частности в Сахалинской области?
– Нам бы хотелось, чтобы этот спорт был доступен для всех. Не только для детей, посещающих нашу секцию: летать в аэротрубе может любой человек – приходить к нам после работы и учиться чему-то новому. 
В областном масштабе все не так просто: ребятам, которых мы тренируем, соревноваться на Сахалине, откровенно говоря, не с кем. Это возможно только в масштабах Дальневосточного или Сибирского федерального округа. В планах у нас Чемпионат России. Мы хотим, чтобы наши ребята почувствовали, каково это. Там есть с кем полетать и кому показать свое мастерство. Времени еще достаточно, у нас будет шанс побороться за призовые места.
То, что уже сейчас умеют наши ребята – это достойный уровень. Мы не зря здесь работаем. И основная цель для нас сейчас – Чемпионат России.

И, наконец, что этот спорт и ваша нынешняя деятельность значат для вас? Почему вы этим занимаетесь?
– Я мог бы продолжить работать на телевидении, на радио или вести мероприятия – у меня это хорошо получается. Но именно аэротруба и прыжки – это то, от чего я не могу отказаться. У меня есть цели и стремления в этой области, и я понимаю, что если я остановлюсь сейчас, то я даже не знаю, чем буду заниматься. Иногда люди говорят «то, чем я занимаюсь – это и есть вся моя жизнь». То же самое значит для меня сейчас моя деятельность. От этого уже никуда не убежать.

Илья Обломов, тренер по аэродинамическим дисциплинам

 




Один из самых перспективных воспитанников секции – Артём Гудзь. Сейчас Артёму 16 лет, он занимается уже второй год. Первый прыжок с парашютом совершил самостоятельно в 14. Артем рассказывает о том, как он пришел в этот спорт и почему ему это нравится.

Чем ты занимаешься в этой секции?
– Парашютным спортом, аэротрубными дисциплинами.

Почему ты пришел сюда? Что тебя к этому подтолкнуло?
– Когда мне было 14, я увидел объявление о наборе в эту секцию. Меня сразу это заинтересовало, потому что в будущем я планировал связать именно с этим спортом свою профессию.

Был ли у тебя опыт прыжков с парашютом?
– Да, опыт уже был, но только один раз. Больше возможности пока не появлялось. Я прыгал в 14 лет, без инструктора, самостоятельно.

Прыгать было страшно?
– Я не успел испугаться – был слишком сосредоточен на полете.

Как прошел твой первый полет в аэротрубе? Это было до и после прыжка с парашютом?
– Это было до прыжка. Первый полет в аэротрубе был незабываемым: конечно, в первую очередь я испытал шок, я не задумывался о технике полета или других подобных вещах, просто испытывал радость и еще множество непередаваемых эмоций.

во время прыжка с парашютом ощущения были похожи на полет в аэротрубе?
– на самом деле, исходя из моего личного опыта, и исходя из слов профессиональных парашютистов, я могу сказать, что это абсолютно разные вещи.

Нравится ли тебе то, чем ты здесь занимаешься, и почему?
– Мне это очень нравится. Чувство адреналина и свободы: когда ты летишь один, рядом нет никого, на кого можно было бы положиться, и все зависит только от тебя. Это то, что привлекает меня в парашютном спорте.

Есть ли что-то, что не устраивает тебя в занятиях? Как часто ты занимаешься и не выматывает ли это тебя?
– Нет, меня абсолютно все устраивает, и я не могу найти никаких минусов. Я занимаюсь 3 раза в неделю по 3 часа, и, если бы была такая возможность – я занимался бы намного чаще.

Сейчас тебя тренирует Илья Александрович Обломов. Ты всегда занимался только с ним? Или у тебя был еще какой-то опыт?
– Первоначально у меня была парашютная подготовка с военным летчиком. После этого я перевелся сюда, стал заниматься аэротрубными дисциплинами, и вот уже полтора года занимаюсь с Ильей Александровичем. Он мне очень нравится как тренер.

Есть ли какой-то человек из мира парашютного и аэротрубного спорта, на которого ты равняешься?
– Леонид Волков. Чемпион Мира по аэротрубным дисциплинам во «фристайле».

Как ты сам оцениваешь свой спортивный уровень?
– Мне еще много к чему можно стремиться. Я считаю, что развиваться можно бесконечно.

Видишь ли ты себя в этом спорте в дальнейшем?
– Конечно. Я планирую связать свою жизнь с авиацией, но парашютный спорт всегда будет также иметь в ней свое место.

Артем Гудзь, воспитанник секции по парашютному спорту СШ ТВС на тренировочном этапе подготовки